Лето, любовь, романтика… Хочется забыть про работу в душном офисе и только и делать, что гулять по парку под руку с любимым, лакомиться мгновенно тающим мороженым, болтать о пустяках и наслаждаться теплыми, вселяющими неосознанное чувство радости и счастья летними днями.
А если эту идеальную картинку переместить в столицу Франции – город, в воздухе которого буквально витает дух любви и гармонии?...
Предлагаем отправиться на прогулку по самым романтичным местам летнего Парижа. Начнем наш французский променад с площади перед собором Нотр-Дам. Когда-то именно здесь преподавал философию, теологию и поэзию знаменитый Пьер Абеляр, учитель и возлюбленный прекрасной Элоизы. По узким средневековым улочкам бродили они, взявшись за руки, провожая закаты и встречая рассветы.
А вот еще одна известная на весь мир пара влюбленных. В центре фасада древнего собора расположено ажурное окно-розетка: перед ним – Богородица с двумя ангелами. Это Адам и Ева. Она кокетливо улыбается, у Него выражение безмерного отчаяния на лице. Обойдя собор со стороны набережной, еще несколько минут полюбуемся шпилями, аркбутанами, контрфорсами и бронзовыми статуями апостолов собора, прежде чем покинуть площадь и отправиться дальше.
Через сквер папы Иоанна ХХIII попадаем на Архиепископский мост (pont de l’Archeveche), откуда открывается один из лучших видов Парижа и его главного собора. Остров Сите, разделяющий город надвое, похож сверху на огромный корабль, несущийся по сверкающей глади волн; с его крутых берегов-бортов свисают заросли дикого плюща... Вдоль берегов пришвартованы баржи-жилища – комфортабельные плавучие дома с легким налетом романтики. Как ни странно, место это – тихое и безлюдное. Здесь нет толп многоголосых туристов и движения автотранспорта, не играет музыка, громкие зазывалы не приглашают посетить кафе.
Вдоволь налюбовавшись местным пейзажем, отправляемся на другую сторону Сены. Сразу за небольшим сквером Вивиани (Viviani) в доме по адресу улица Бюшери, 37 (rue de la Bucherie) находится магазин англоязычной литературы «Шекспир и Компания» («Shakespeare and Company»).
Примечателен он не только тем, что здесь можно взять любую понравившуюся книгу и, удобно устроившись в кресле, провести за чтением хоть весь день. Много лет назад за тем же занятием в магазинчике можно было застать таких выдающихся литераторов, как, например, Джеймс Джойс, Эзра Паунд или Генри Миллер. А молодой Эрнест Хемингуэй вообще был завсегдатаем этого места.
Пересекаем улицу Малого моста (rue de Petit pont) и попадаем в чудом уцелевшую частичку средневекового Парижа. Улица Юшет (rue de la Huchette) переполнена греческими и североафриканскими кафешками и ресторанчиками. Они слились в одну общую огромную витрину.
Не пройдите мимо улицы Кота-Рыболова – самой узкой в Париже Ша-кипеш (rue de Chat-Qui-Peche). Здесь в доме № 10 проживал молодой и небогатый, но перспективный лейтенант Наполеон Бонапарт.
Через узкую улочку, знаменитую своими жильцами, снова попадаем к Сене. И вам непременно встретится уличный музыкант, акробат или неподвижная статуя фараона, которая оживет на несколько минут. А вот и бульвар Сен-Мишель, получивший свое название от… фонтана.
Архангел Михаил торжествует победу, у ног его – побежденный дьявол. Место сие – любимейшее для юных парижан, ведь сразу за ним начинается Латинский квартал. Сюда стекаются студенты, чтобы пообщаться с друзьями в многочисленных кафе. Здесь всегда слышны смех, музыка, оживленная речь на разных языках. Но даже в таком шумном месте найдется в жаркий летний вечер уединенный столик только для вас двоих.
Текст: Сергей Окулов, Юлия Качанова
Текст: Сергей Окулов, Юлия Качанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий